Опухоль в кишечнике: пять признаков, которые могут развиться первыми

врач пальпирует кишечник

Когда рак кишечника только начинает развиваться, его симптомы могут остаться незамеченными, поскольку опухоль на этом этапе не всегда вызывает у человека плохое самочувствие.

Выявление как можно более ранних признаков, свидетельствующих о появлении опухоли в кишечнике, невероятно важно – ранняя диагностика злокачественного процесса означает его более успешное лечение. Специалисты называют пять возможных маркеров рака кишечника, которые могут развиваться первыми, об этом пишет издание Express, ссылаясь на рекомендации Cancer Research UK.

Темные фекалии. В том случае, когда опухоль в кишечнике кровоточит, выделяемая кровь смешивается со стулом – это  может сделать фекалии очень темными. В то же время такое кровотечение часто не бывает сильным, и во многих случаях его трудно заметить визуально в каловых массах. Однако, будучи регулярным, оно может привести к анемии, которая делает человека постоянно уставшим и бледным.

Отхождение слизи. Стул человека обычно содержит некоторое количество слизи – желеобразного вещества, вырабатываемого кишечником для поддержания слизистой оболочки толстой кишки и лучшего прохождения кала. Однако повышенное количество слизи в стуле, заметное невооруженным глазом, остающееся на туалетной бумаге, – это тревожный знак, означающий необходимость обсудить данное изменение с врачом.

Изменение привычек кишечника.Еще один признак опухоли, который наблюдательные люди могут заметить одним из первых. Что же может произойти:
  • меняется время позывов к дефекации и посещения туалета,
  • дефекация происходит чаще или реже,
  • приступы диареи могут сочетаться с запором,
  • меняется структура стула, его плотность, количество, форма.
Ощущение неполного опорожнения. Такое ощущение возникает после отхождения фекалий. Является распространенным маркером случаев, когда опухоль развивается в прямой кишке.

Боли в животе. Признаком заболевания может быть стойкая боль внизу живота в сочетании с вздутием, дискомфортом.

Специалисты подчеркивают, что данные симптомы не всегда вызываются опухолью и раком кишечника. Однако их появление независимо от причины требует проверки и посещения врачей.

По мере роста опухоли в толстой или прямой кишке перечисленные симптомы могут ухудшаться: пострадавший человек может испытывать особенно сильное недомогание, тошноту, значительно более сильные боли в животе, а также теряет вес.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что запор является одним из симптомов, предупреждающих о болезни Паркинсона.