Птичий грипп H10N3, способный заражать человека: каковы его симптомы?

курица

Житель Китая был госпитализирован с первым подтвержденным случаем заболевания человека редким штаммом птичьего гриппа, известным как H10N3.

Заражение птичьим гриппом H10N3 впервые зафиксировано у человека: в Китае с ним попал в больницу 41-летний мужчина. Во вторник Национальная комиссия здравоохранения Пекина (NHC) подтвердила факт заболевания, вызванного инфицированием редким штаммом H10N3, а также заявила, что

«нет никаких признаков того, что H10N3 легко распространяется среди людей».

О мужчине из Чжэньцзяна, который был инфицирован этим штаммом, известно, что сейчас он находится в стабильном состоянии и готов к выписке. В NHC констатируют, что расследование его близких контактов не выявило других случаев заражения данным типом гриппа. В то же время происхождение заражения мужчины врачи не установили.

Что такое H10N3? Это разновидность птичьего гриппа, в основном поражающая диких водных птиц, но также способная атаковать домашнюю птицу, другие виды птиц. Птицы, зараженные этим типом гриппа, обычно передают его через слюну, слизь и фекалии. Люди могут заразиться вирусом, когда его достаточное количество попадает им в глаза, нос или рот с микрокаплями инфицированной влаги или пыли.

Симптомы H10N3. Ученые и вирусологи отмечают, что переходы птичьего гриппа в человеческую популяцию известны, эти случаи довольно редкие. Если говорить конкретно о штамме H10N3, то никаких других случаев заражения им людей раньше не происходило. Согласно рекомендации, опубликованной на веб-сайте NHS, основные симптомы инфекции включают следующие состояния:
  • Очень высокая температура или лихорадка (ощущение жара и озноба).
  • Боль в мышцах.
  • Головная боль.
  • Кашель.
Другие ранние симптомы заражения могут включать диарею, тошноту, боль в животе, боль в груди, кровотечение из носа и десен, конъюнктивит.

По словам медиков, обычно первые симптомы проявляются в течение трех-пяти дней после инфицирования.

Ждать ли массовую вспышку? Учитывая, что очагом пандемии COVID-19 в свое время стал Китай, история с первым заражением человека штаммом птичьего гриппа H10N3 вызывает у многих серьезную обеспокоенность. Пока в официальных заявлениях констатируется, что данный штамм является низкопатогенным, то есть, вызывает относительно менее тяжелые заболевания у домашних птиц и вряд ли вызовет крупномасштабную вспышку. При этом подчеркивается, что если человек испытывает симптомы птичьего гриппа или недавно посещал район, пораженный вирусом, ему следует обратиться к врачу.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах, говорящих о возможном заражении COVID после вакцинации.