Ученые назвали жир, помогающий бороться с диабетом

Бурый жир может помочь в лечении диабета

Бурый жир (BAT) может помочь в лечении диабета. К такому выводу пришли ученые Юго-Западного Университета. Они установили, что повышение концентрации белка в коричневом жире снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и защищает от жировой болезни печени. Все эти эффекты – следствие превращения белого жира в бурый. Результаты работы представлены в журнале Nature Communications. Ученые надеются, что эти данные помогут предложить новые решения для пациентов с сахарным диабетом и сопутствующими заболеваниями.

«Это естественная система организма. Если использовать ее правильно, мы поможем пациентам предотвращать или лечить диабет, связанный с ожирением», - рассказывает глава исследования доктор Перри Э. Бикель.

В ходе исследования Бикель и его коллеги обнаружили, что бурый жир может защитить от диабета. Ученые сделали это открытие, изучая перилипин 5 (PLIN5), белок, который покрывает липидные капли внутри клеток, особенно в BAT.

Команда генетически изменила мышей на выработку дополнительного PLIN5 в BAT. У таких животных сохранялись значительно более низкие концентрации сахара в крови и более высокая чувствительность к инсулину во время тестов на толерантность к глюкозе. У них также была менее жирная печень – состояние, связанное с диабетом 2 типа.

Ранее MedikForum писал, о чем говорит асимметрия при размахе рук.