Врач Сюзанна Гилберг: пищеварительные ферменты могут облегчить симптомы эндометриоза

Врач Сюзанна Гилберг: пищеварительные ферменты могут облегчить симптомы эндометриоза

Вздутие живота, вызванное эндометриозом, обычно известное больным как «эндобелот», является одним из основных симптомов этого состояния. Помимо потенциальных проблем с фертильностью, болезненных менструаций и секса, эндо-живот - одно из худьших проявлений эндометриоза, поскольку она влияет на все сферы жизни.  Врач Сюзанна Гилберг из Enzymedica UK, рассказывает как избавиться от вздутия живота при эндометриозе.

Вздутие живота при эндометриозе не похоже на обычное вздутие живота после обильного приема пищи или во время менструации.

Доктор Гилберг объясняет:
«Эндометриоз живота - это серьезное и неприятное вздутие живота, которое может длиться несколько дней. Это вид вздутия живота и отека, при котором люди обычно спрашивают вас, беременна ли вы на шестом месяце беременности и не можете ли вы удобно носить брюки. К утру это не проходит».

Эндометриоз живота также сопровождается другими разрушающими жизнь симптомами, включая тошноту, диарею и запор, не говоря уже о проблемах с фертильностью и обильных менструациях.
"Фактически, эндометриоз часто проявляется такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника, целиакия или СИБР (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике), создавая двойной дискомфорт и симптомы".

Обзор, проведенный в январе 2021 года, показал, что женщины с эндометриозом примерно в два раза чаще страдают СРК.

Систематический обзор 2019 года обнаружил сложное двунаправленное взаимодействие между микробиомом и эндометриозом.

В здоровом микробиоме «хорошие» бактерии и микробы контролируют «плохие». Но когда микробиом выходит из равновесия - что называется «дисбактериозом», - появляются плохие микробиомы.

Было обнаружено, что у женщин, живущих с эндометриозом, чаще наблюдаются повышенные уровни определенных бактерий, включая Proteobacteria, Enterobacteriaceae, Streptococcus и E. coli. И уже более 20 лет мы знаем о связи между СИБР и эндометриозом.

Диета и ферменты

«Здоровая, сбалансированная диета, богатая противовоспалительными продуктами, дополнительно питает микробиом, помогая дать ему то, что необходимо для восстановления баланса».

У нас также есть пищеварительные ферменты, которые могут играть полезную роль как в облегчении вздутия живота, так и в достижении гомеостаза в кишечнике.

Вы можете принимать пищеварительные ферменты в форме капсул, чтобы уменьшить эндо-живот.
"Пищеварительные ферменты должны быть частью программы, направленной на облегчение вздутия живота при эндометриозе".

Ранее Медикфорум писал о смертельной опасности низкого давления.