«Жаворонки» признаны самыми счастливыми

«Жаворонки» признаны самыми счастливыми

Запрограммированные природой на более раннее пробуждение по утрам люди являются более счастливыми, как показало исследование. «Жаворонки» менее подвержены депрессиям, по сравнению с «совами», у которых режим дня противоречит естественным циркадным ритмам. 
 
Люди делятся на «сов» и «жаворонков», в зависимости от их графика дня. Однако те из нас, кто любит вставать пораньше, получают от этого немалые преимущества для психического здоровья, как показало новое исследование. Оказалось, что «жаворонки» бывают более счастливыми и защищенными от депрессий.
 
А вот любители подольше не спать и позднее просыпаться по утрам идут наперекор естественным циркадным ритмам тела. Сама природа предназначила человека к тому, чтобы он жил в соответствии с естественными циклами смены дня и ночи. Но если человек по ночам не спит, то у него имеется более высокий риск депрессии и более низкая оценка общего самочувствия. Исследование показало, что почти две трети всех людей относятся к категории «жаворонков», которым нравится вставать рано и ложиться в непоздний час. 
 
Авторы этого опроса из Университета Эксетера привлекли более 450 тысяч добровольцев среднего возраста, которые должны были самостоятельно определить, к какому классу «птиц» они относятся. Все участники исследования заполняли вопросник, касающийся их психического здоровья, по которому можно было определить уровни депрессии, тревожности и общего самочувствия. Исследователи также проследили за 351 генетическим вариантом, чтобы определить «жаворонков» более точно. Оказалось, что они на 8% реже страдают от депрессий и на 5% чаще испытывают более высокий уровень счастья, по сравнению с «совами», пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)