Дети в утробе матери успокаивают себя прикосновениями, если мать испытывает стресс или депрессию

Дети в утробе матери успокаивают себя прикосновениями, если мать испытывает стресс или депрессию

Новое исследование, опубликованное в Acta Paediatrica, предполагает, что психическое здоровье беременной женщины может влиять на сенсорное поведение близнецов и одиноких детей во время беременности, а в случае близнецов - на то, как часто они прикасаются к себе и друг другу. Такое прикосновение может быть успокаивающим механизмом для плода, когда матери испытывают стресс или депрессию во время беременности.

Исследование, основанное на ультразвуковом сканировании 30 беременных женщин, также показало, что материнская депрессия и стресс влияют на сенсорное и двигательное поведение как одиночек, так и близнецов, но с различиями между ними.
«Мы уже знаем, что психическое здоровье матери, в частности стресс и депрессия, влияет на развитие плода. Результаты этого пилотного исследования предлагают захватывающее представление о пренатальном опыте», - сказала ведущий автор Надя Рейссланд, профессор из Даремского университета. Соединенное Королевство. 

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы создать набор ресурсов, который позволит акушерам, акушеркам и специалистам в области психического здоровья лучше поддерживать женщин на протяжении всей их беременности, предоставляя помощь, ориентированную на их потребности в медицинском обслуживании.

Ранее Медикфорум писал о лучших продуктах для здорового ужина.