Побочные эффекты вакцинации: идиопатическая тромбоцитопения может вызвать внутреннее кровотечение

Побочные эффекты вакцинации: идиопатическая тромбоцитопения может вызвать внутреннее кровотечение

Недавно поступили сообщения о заболевании крови, которое вызывает синяки, кровоточивость десен и даже внутреннее кровотечение. Было много сообщений о вакцине AstraZeneca и тромбах, но в новом отчете было объявлено, что вакцина может вызвать другое заболевание крови.

Вакцина может вызвать редкое нарушение свертываемости крови. Исследователи отметили, что каждый 100 000 человек, получивший вакцину, страдал идиопатической тромбоцитопенией.

Что такое идиопатическая тромбоцитопения?

Идиопатическая тромбоцитопения, также известная как иммунная тромбоцитопеническая пурпура (ИТП), представляет собой заболевание, которое может привести к легким или чрезмерным кровоподтекам и кровотечениям.

По словам John Hopkins Medicine,идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура - это заболевание крови, характеризующееся аномальным снижением количества тромбоцитов в крови.
«Уменьшение тромбоцитов может привести к легким синякам, кровоточивости десен и внутреннему кровотечению. ИТП может быть острым и разрешиться менее чем за 6 месяцев или хроническим и длиться более шести месяцев».

По данным клиники Майо, иммунная тромбоцитопения может не иметь признаков и симптомов, но когда они возникают, они могут включать:
  • Легкие или чрезмерные синяки
  • Поверхностное кровотечение на коже в виде точечных красновато-пурпурных пятен (петехий), которые выглядят как сыпь, обычно на голенях.
  • Кровотечение из десен или носа
  • Кровь в моче или стуле
  • Необычно обильные менструальные выделения
В большинстве случаев люди полностью выздоравливают, легко поддаются лечению.

Эксперты в области здравоохранения советуют делать прививку, поскольку побочные эффекты очень редки.

Ранее Медикфорум писал о симптомах высокого холестерина.