Неалкогольная жировая болезнь печени: тяжелым осложнением может быть тромбоцитопения

Неалкогольная жировая болезнь печени: тяжелым осложнением может быть тромбоцитопения

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является загадочным состоянием, поскольку до конца не выяснено, что его вызывает. Его связывают с маркерами хронических заболеваний, такими как ожирение, но исследования, направленные на выявление основных причин, продолжаются. Может возникнуть опасное состояние, вызывающее сильное кровотечение и синяки.

Заболевание охватывает широкий спектр заболеваний печени, от стеатоза и стеатогепатита до цирроза печени. Механизмы, лежащие в основе поражения печени при НАЖБП, до конца не изучены, однако есть данные, позволяющие предположить, что несколько механизмов, включая окислительный стресс резистентности к инсулину, воспаление и генетические факторы, взаимодействуют, чтобы инициировать развитие НАЖБП.

В некоторых случаях НАЖБП описана тромбоцитопения, но ее особенности и предупреждающие симптомы остаются в значительной степени неизвестными.

По данным клиники Майо, признаки и симптомы тромбоцитопении могут включать:
  • Легкие или сильные синяки
  • Поверхностное кровотечение на коже, которое выглядит как сыпь из точечных красновато-пурпурных пятен (петехий), обычно на голенях
  • Длительное кровотечение из порезов
  • Кровотечение из десен или носа
  • Кровь в моче или стуле
Исследования показали, что примерно 24 процента пациентов с НАЖБП страдают тромбоцитопенией.

Опасное внутреннее кровотечение может возникнуть, когда количество тромбоцитов упадет ниже 10 000 тромбоцитов на микролитр. В редких случаях тяжелая тромбоцитопения может вызвать кровотечение в мозг, которое может быть фатальным.

Ранее Медикфорум писал о симптомах инсульта.