Носите маски! Исследование говорит об эффективности до 99 процентов

люди в медицинских масках

Ношение защитных масок в общественных местах является эффективным способом профилактики коронавируса, снижая возможность его передачи до 99 процентов, об этом говорят результаты нового исследования.

Некоторые подробности исследования, выявившего высокую эффективность масок как средства защиты от заражения коронавирусом, опубликовало издание Express. Активнее носить маски призывают ученые Лондонского университетского колледжа, в их резюме говорится, что

«ношение подходящих масок снижает передачу аэрозолей на 99 процентов, что значительно улучшает профиль безопасности против COVID-19».

Изучением вопроса занималась команда ученых, возглавляемая профессором Лоуренсом Ловатом, и разработавшая андроиды – виртуальные репликаторы выдоха человека. Эти объекты имитировали человеческую голову, содержали акустическую систему, воспроизводящую дыхание, звуки, речь. На них надевались одноразовые хирургические и многоразовые маски для лица. Затем, используя лазерную технологию и компьютерные модели, ученые проверяли, как андроиды могли воспроизводить различные типы аэрозольных капель, и как эти капли могли перемещаться в замкнутых пространствах.

Комментируя полученные результаты, руководитель проекта, профессор Ловат, заявил, что в тестах «пение», «дыхание» и «речь» маски обеспечивали «значительный и надежный уровень безопасности против передачи COVID-19». Проведенные опыты продемонстрировали, что носить маски для профилактики заражения действительно эффективно – благодаря им сокращается распространение аэрозольных капель.

Как следует из документов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), коронавирусные частицы  могут распространяться изо рта или носа инфицированного человека в виде крайне мелких частиц жидкости, когда он кашляет, чихает, говорит, поет, дышит. Эти аэрозоли или капли, содержащие вирус, могут затем проникать в глаза, нос или рот другого человека. Вдобавок аэрозоли могут оставаться взвешенными в воздухе и распространяться в плохо вентилируемых или многолюдных помещениях. ВОЗ также рекомендует носить маски для лица в обстоятельствах, когда становится невозможной необходимая физическая дистанция. Организация подчеркивает, что носить маски эффективно, поскольку они предотвращают распространение всей массы капель. Точно так же люди, носящие маску, не передают свои частицы влаги.

Профессор Ловат сообщил: вероятность того, что аэрозоль проникнет под маску, составляет примерно один процент. Но даже в этом случае его активность будет значительно снижена. Ученый считает насущной необходимостью носить маски в закрытых помещениях.

Ранее портал MedikForum.ru писал о разнообразных последствиях перенесенного COVID-19, затрагивающих работу внутренних органов и систем.