Президент Европейского общества кардиологов: «Остановка сердца может произойти в любое время и в любом месте»

Остановка сердца - самая распространенная причина смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях

29-летний футболист датской сборной Кристиан Эриксен не на шутку напугал всех любителей спорта. На первом матче группового этапа Евро-2020 с Финляндией он внезапно потерял сознания упав на поле. Бригаде медиков пришлось реанимировать футболиста.

«Это было ужасно для всех, кто наблюдал», - рассказывает профессор Стефан Ахенбах, президент Европейского общества кардиологов (ESC), крупнейшей в мире организации кардиологов.

Согласно статье, опубликованной в European Heart Journal, внезапная остановка сердца – это проблема общественного здравоохранения, на которую приходится 50% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 20% всех случаев естественной смерти в западных обществах.

«Остановка сердца может произойти в любое время и в любом месте», - заявил профессор Ахенбах. «Вопрос в том, знаете ли вы, как оказывать первую помощь».

Он подчеркнул, что начинать реанимационные мероприятия нужно, если: человек перестал дышать или начал задыхаться, не двигается, не моргает и не реагирует на толчок.

Ранее MedikForum писал, что произойдет с организмом, если постоянно есть тофу.