Простой анализ мочи поможет в раннем обнаружении опухолей мозга

Простой анализ мочи поможет в раннем обнаружении опухолей мозга

Ранняя диагностика опухолей головного мозга часто затруднена отчасти потому, что большинство людей проходят КТ или МРТ головного мозга только после появления неврологических нарушений, таких как неподвижность конечностей и неспособность к речи. Когда опухоли головного мозга обнаруживаются с помощью КТ или МРТ, во многих случаях они уже стали слишком большими, чтобы их можно было полностью удалить, что может снизить выживаемость пациентов. 

С этой точки зрения крайне необходимы точные, простые и недорогие методы раннего обнаружения опухолей головного мозга. В качестве диагностического биомаркера раковых опухолей микроРНК (крошечные молекулы нуклеиновой кислоты) в последнее время привлекают большое внимание. МикроРНК секретируются различными клетками и существуют в стабильном и неповрежденном состоянии во внеклеточных пузырьках в биологических жидкостях, таких как кровь и моча. Исследователи Университета Нагоя сосредоточили свое внимание на микроРНК в моче как на биомаркере опухолей головного мозга.
"Мочу можно легко собрать, не создавая нагрузки на человеческий организм", - говорит доцент Университета Нагоя Атсуши Нацумэ, автор исследования. "Жидкая биопсия на основе мочи не была полностью исследована для пациентов с опухолями головного мозга, потому что ни одна из традиционных методик не может эффективно извлекать микроРНК из мочи с точки зрения разновидностей и количеств. Поэтому мы решили разработать устройство, способное делать это".

Новое устройство, которое они разработали, оснащено 100 миллионами нанопроволок оксида цинка, которые можно стерилизовать и производить в серийном производстве, и поэтому оно подходит для реального использования в медицине. Устройство может извлекать значительно большее разнообразие и количество микроРНК только из миллилитра мочи по сравнению с традиционными методами.

Исследователи надеются, что их результаты будут способствовать ранней диагностике агрессивных типов рака мозга, таких как глиобластомы, а также других видов рака. 

Ранее Медиефорум писал о симптомах сердечного приступа.