Ощущается как простуда или дискомфорт: новые симптомы варианта коронавируса «Дельта»

симптомы заболевания

Медицинские работники в разных странах сообщают о новом наборе симптомов, связанных с вариантом коронавируса «Дельта».

Вариант коронавируса, известный как «Дельта», представляет собой мутационный штамм, вызвавший сильнейшую вспышку заболеваемости в Индии, и начавший активно распространяться в других регионах мира. Этот штамм был недавно классифицирован ВОЗ как «вариант коронавируса, вызывающий озабоченность» и «более доминирующий» чем вариант «Альфа» (британский штамм, который спровоцировал волну заражений в Соединенном Королевстве несколько месяцев назад). Одной из ключевых причин, объясняющих, почему мог сформироваться вариант «Дельта», ученые называют человеческий фактор – несоблюдение мер предосторожности и халатность.

Вариант коронавируса «Дельта»: суперинфекционный штамм. Его появление – это результат слияния двух мутаций. Впервые был обнаружен в штате Махараштра (Индия). В буквенном обозначении вариант получил название B.1.617. Две мутации, из которых он сложился, – это E484Q и L452R. Ученые относят дельта-вариант к суперинфекционным штаммам. Неся в себе генетический код сразу двух мутаций, он обладает более мощным инфицирующим потенциалом, позволяющим ему легче проникать в организм, преодолевая сопротивление иммунной системы. Исследователи констатируют, что

новый вариант коронавируса имеет тенденцию изменять структуру белка-шипа, он более эффективно прикрепляется к человеческим клеткам-хозяевам и быстро размножается, нанося больше повреждений, чем исходный штамм.

Новые симптомы, связанные с дельта-вариантом. Лихорадка, кашель, утомляемость, а также потеря обоняния и вкуса по-прежнему остаются одними из наиболее показательных симптомов заболевания ковидом.

Однако при заражении мутационным индийским штаммом могут возникать некоторые новые признаки инфекции.

По словам профессора генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тима Спектора, люди, заразившиеся дельта-вариантом, испытывают симптомы, которые «больше напоминают простуду».

«Это может ощущаться как простуда или некоторый дискомфорт, напоминающий аллергическую реакцию либо поллиноз. Любое ощущение, кажущееся нетипичным, странным, – это веская причина, чтобы изолироваться и пройти тест», - заявил ученый.

Также Спектор отметил, что новые симптомы коронавируса, отличающиеся от классических и проявляющиеся в более легкой форме, часто наблюдаются у молодых людей. Согласно исследованию, распространенными признаками дельта-варианта являются
  • головные боли,
  • першение, болезненность в горле,
  • насморк.
Самый новый вариант – «Дельта плюс». Исследователи высказываются о том, что мутация, позволившая сформироваться дельта-варианту, усиливает его сопротивляемость терапии моноклональными антителами. Это означает, что риск заражения им может быть свойствен даже тем, кто привился, хотя и в меньшей степени по сравнению с теми, кто не вакцинировался. В Индии (Индийский институт научного образования и исследований Пуны), в свою очередь, информируют, что «Дельта» продолжает мутировать, и сегодня уже известна его разновидность «Дельта плюс». Потенциал его опасности для человечества – пока под вопросом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о двух ключевых симптомах заражения вариантом коронавируса «Дельта».