Ученые назвали людей с максимально большим количеством антител

кровь в пробирке

Сибирские ученые определили категорию людей, обладающих максимально большим количеством антител к коронавирусу.

«Максимально большое количество антител фиксируется в людей, переболевших COVID-19, а затем сделавших прививку», - констатируют ученые, представляющие Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук.

По словам одного из исследователей, Анны Тимофеевой,  данную особенность можно объяснить тем, что перенесенная коронавирусная инфекция формирует в организме определенный иммунный опыт – тело знакомится с действием вирусных белков. Вакцинация, в свою очередь, стимулирует иммунитет давать более мощный ответ. Как результат, концентрация антител становится максимально высокой.

Количество антител у тех, кто не болел, но привился, также может быть большим, хотя и не столь значительным, как у людей из первой группы. В то же время по сравнению с перенесшими ковид людьми и не вакцинированными оно выше.

Говоря об уровне антител у переболевших, но не получивших прививку людей, Тимофеева заметила, что оно может быстро понижаться, в особенности, если COVID-19 был перенесен легко. Эксперт заявила, что повысить их количество можно за счет вакцинации.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кому противопоказана вакцинация «Спутником V».