Прием статинов снижает риск рака у пациентов с сердечной недостаточностью

Прием статинов снижает риск рака у пациентов с сердечной недостаточностью

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня (среда) в European Heart Journal, использование статинов у пациентов с сердечной недостаточностью связано с уменьшением риска развития рака на 16% по сравнению с теми, кто не принимает статины, в течение в среднем четырех лет наблюдения.

Предыдущие исследования показали, что пациенты с сердечной недостаточностью подвержены повышенному риску развития рака, возможно, потому, что сердечная недостаточность может вызывать рак через общие пути, такие как воспаление или генетические факторы. Однако было проведено очень мало исследований связи между употреблением статинов и риском развития и смерти от рака у пациентов с сердечной недостаточностью. 

Исследование также показало, что чем дольше люди с сердечной недостаточностью принимали статины, тем больше у них снижался риск развития рака. По сравнению с приемом статинов в течение от трех месяцев до двух лет, если пациенты продолжали принимать статины в течение четырех и шести лет, их риск снижался. на 18%, а если они принимали их на срок шесть и более лет, риск снизился на 22%.

Точно так же риск смерти от рака снижался на 33% и 39%, если пациенты продолжали принимать статины от четырех до шести лет и шесть или более лет соответственно, по сравнению с пациентами, которые принимали их от трех месяцев до двух лет.

Доктор Кай-Ханг Ю из Университета Гонконга, который руководил исследованием, сказал:
«Через десять лет после начала приема статинов смертность от рака составила 3,8% среди пациентов с сердечной недостаточностью, принимающих статины, и 5,2% среди тех, кто их не принимал, - это сокращение. при абсолютном риске смерти 1,4%. Снижение абсолютного риска развития рака после шести лет приема статинов было на 22% ниже по сравнению с теми, кто получал статины от трех месяцев до двух лет».

Смертность от любой причины была ниже среди пользователей статинов по сравнению с теми, кто не принимал статины: через десять лет 60,5% (21 886) пользователей статинов умерли и 78,8% (40 130) пользователей, не принимавших статины, умерли, что означает, что использование статинов был связан с сокращением смертности от любой причины на 38% по сравнению с теми, кто не употреблял.

Ранее Медикфорум писал о симптомах болезни печени.