Мясников назвал опасную ошибку россиян с антителами к коронавирусу

Александр Мясников

Стремление россиян делать тесты на содержание антител к ковиду доктор Мясников считает стратегической ошибкой, поскольку результаты таких тестов вводят многих в заблуждение.

«Россияне серьезно заблуждаются в вопросах иммунитета к коронавирусу, делая тесты на антитела – результаты анализа могут неверно интерпретироваться», - мнением об этом поделился Александр Мясников.

Он заметил, что сами по себе показатели таких тестов ни о чем не говорят: если, например, тест выявил достаточно низкое содержание антител, означает ли это, что иммунитет «упал» или «исчез»? Нет, подчеркивает Мясников. Также и высокий уровень антител не означает неуязвимости, поскольку иммунитет составляется из многих компонентов.

«Есть клеточный иммунитет, есть клетки памяти, которые при столкновении с коронавирусом дают команду на выработку новых антител. Вы этого не видите», - пояснил медик.

Мясников убежден, что делать тесты на антитела в связи с вакцинацией совершенно не нужно. Лучшим видом защиты от инфекции врач называет вакцинацию: по его словам, антитела могут защищать от конкретного типа вируса, а прививка «действует против всех известных штаммов».  Также Мясников уточнил, что формирование иммунитета после вакцинирования может занимать полтора-два месяца. Он призвал сделать прививки с учетом того, что в ноябре, по подсчетам, может произойти очередной пик заболеваемости.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что Александр Мясников предупредил об опасности порыва немедленно сбивать температуру при ее повышении.