Ученые нашли схожесть COVID-19 c Альцгеймером и шизофренией

Ученые нашли схожесть COVID-19 c Альцгеймером и шизофренией

Вирусная инфекция проникает в мозг и вызывает там серьезные изменения.


Изучение пока еще нового для человечества вируса SARS-CoV-2 преподносит все новые сюрпризы. Ученые уже выяснили, что он вызывает не только повреждения сердца и легких.


Не зря пациенты, заразившиеся COVID-19, жалуются на спутанности сознания, потери памяти, трудности с концентрацией внимания, галлюцинациях, головных болях и о потере обоняния или вкуса.


Это свидетельствует о том, что инфекция негативно воздействует на работу мозга, даже, если и не проникает в него напрямую.


Ученые Стэнфордского университета провели вскрытие пациентов, умерших от COVID-19  и обнаружили у них воспаление и дегенерацию мозга. 


По симптомам это очень похоже на последствия болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также рассеянного склероза, болезни Хантингтона, депрессии и шизофрении.


«В мозге пациентов, умерших от тяжелой формы COVID-19, были обнаружены глубокие молекулярные маркеры воспаления, хотя у этих пациентов не было никаких клинических признаков неврологических нарушений», - цитирует невролога Тони Висс-Корай из Стэнфордского университета журнал Nature.


Кроме того, вскрытие умерших от ковида показало изменения в мозге, напоминающие последствия инсульта и нейровоспалительных заболеваний.