Витамин B12: ощущение удара, которое может сигналить о его опасно низком уровне

учащенное сердцебиение

Дефицит витамина В12 может вызывать широкий спектр симптомов, в том числе эффект колотящегося сердца, создающий впечатление, что вот-вот случится сердечный удар.

Витамин B12 поддерживает жизненно важные функции организма, который не способен синтезировать его самостоятельно, и потому крайне важно, чтобы он усваивал цианокобаламин (другое название витамина) в достаточном количестве. Издание Express, ссылаясь на данные Patient.info, пишет, что когда уровень витамина B12 в теле становится опасно низким, это может вызывать пугающие приступы учащенного сердцебиения.

В ситуации такого изменения работы сердца у пострадавшего человека может возникать ощущение, что он переживает сердечный удар.

«Вы можете чувствовать, что сердце начинает громко «стучать», трепетать или биться нерегулярно, при этом многим кажется, что эти ощущения колотящегося сердца достигают горла, и они едва ли не задыхаются», - поясняют медики.

Помимо того, что бьющееся сердце готово «выскочить из горла», о дефиците B12 сигналят другие изменения
  • Вялость и быстрая усталость.
  • Чувство физической слабости.
  • Бледное лицо.
  • Боль во рту и языке.
  • Покалывание, возникающее в конечностях.
  • Изменения в том, как человек ходит, двигается.
  • Психологические проблемы: депрессивное состояние, спутанность сознания.
  • Нарушения памяти.
Опасное снижение уровня витамина B12 в организме может вызываться несколькими причинами. Одна из наиболее частых – это злокачественная анемия: аутоиммунное заболевание, влияющее на усвоение организмом B12 желудком из продуктов питания. Некоторые лекарства, применяемые при других состояниях, также могут влиять на абсорбцию B12 – например, таким сво    йством обладает метформин, используемый диабетиками. Помимо того, его дефицит провоцирует питание, лишенное продуктов животного происхождения или молочных.

Если вы подозреваете, что у вас дефицит витамина B12, обратитесь к терапевту. Последствия его длительной нехватки особенно неблагоприятно сказываются на нейронном здоровье, вызывая когнитивные проблемы вплоть до слабоумия.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что по состоянию лодыжек можно определить повышенный уровень холестерина.