Ученые рассказали, что общего у людей, заразившихся коронавирусом после вакцинации

Вакцинированные от коронавируса легче переносят заболевание

Ни одна вакцина не может на 100 процентов предотвратить попадание вируса в организм и дальнейшее развитие заболевания. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили, что к концу апреля более 10 тыс. человек в стране были инфицированы коронавирусом после вакцинации. Новое исследование показало, что у таких людей есть три ключевых сходства.

Исследователи из Аризонского медицинского университета изучили данные почти 4 тыс. участников. Согласно исследованию, которое было опубликовано в New England Journal of Medicine, 204 участника заразились COVID, причем пять из них были полностью вакцинированы, а 11 частично. Также было 156 невакцинированных участников. Прививочный статус 32 оставшихся не был определен, поэтому они были исключены из исследования.

Ученые обнаружили, что у участников, которые заразились COVID после вакцинации, были три общие черты: более низкая вирусная нагрузка, меньшее время болезни и более легкие симптомы. Вакцинированные участники по сравнению с невакцинированными имели на 40 процентов меньшую вирусную нагрузку при заражении. Исследование, опубликованное в октябре 2020 года в журнале Nature, пришло к выводу, что высокая вирусная нагрузка повышает тяжесть течения болезни.

Ранее MedikForum рассказывал, чем грозит легкая форма коронавируса.