Жировая болезнь печени: три изменения кожи, которые сигналят о циррозе

печень

По некоторым изменениям с кожей можно заподозрить наличие патологий печени, включая цирроз.

Жировая болезнь печени может развиваться как следствие злоупотребления алкоголем, либо – если она является неалкогольной – к появлению патологии ведет общее ожирение. На начальной стадии ожирение печени обратимо, однако когда процесс накопления жира в ней становится неконтролируемым, это может провоцировать развитие очень серьезных повреждений, например, обширного рубцевания печеночных тканей. Вдобавок избыток жира в печени тесно связан с высоким кровяным давлением, заболеванием почек, диабетом 2 типа, Если же ожирение органа происходит при уже имеющемся у человека диабете, это увеличивает риск появления проблем с сердцем.

Особенно серьезным «побочным эффектом» жировой болезни печени, которая не выявляется и безнаказанно прогрессирует, является возникновение воспаления – воспалительный процесс делает орган подверженным циррозу. Обычно он образуется после долгосрочного воспаления печени, о котором человек может и не подозреваеть.

«Во время цирроза печень сжимается, становится бугристой  что может привести к печеночной недостаточности. Заметить признаки серьезной патологии можно по изменениям кожи», - рассказали в интервью Express специалисты британской службы здравоохранения NHS.

Зуд. Одно из таких изменений в состоянии кожи, которое может заметить сам человек в случае цирроза печени, – это зуд, становящийся все более частым явлением. Такой зуд нельзя отнести к экземе или укусам насекомых, он кажется беспричинным.

Желтуха. Еще один возможный признак рубцевания печени, заметный на коже, – появление желтого оттенка, показателя повышенного уровня билирубина. Также от желтухи могут пострадать белки глаз.

Синяки. На опасное повреждение печени может указывать то, что синяки на коже появляются гораздо легче, чем раньше – даже от самого несильного ушиба.

Другие симптомы.Если, помимо перечисленных,  вы заметите у себя какой-либо из этих симптомов, обязательно запишитесь на прием к врачу.
  • Необъяснимые кровоподтеки.
  • Проблемы с памятью.
  • Спутанность сознания.
  • Отеки в ступнях или голенях.
  • Вздутие живота.
Ранее портал MedikForum.ru писал об изменениях в ногах, которые могут вызываться высоким уровнем сахара и диабетом.