Опровергнут миф об опасности избыточной гигиены

Опровергнут миф об опасности избыточной гигиены

Широко распространено мнение о том, что если родители слишком сильно поддерживают гигиену в доме, то иммунная система детей ослабевает. Но исследователи из Университетского колледжа Лондона это опровергли.
 
На протяжении многих лет мамам маленьких детей рекомендовали выводить их гулять и давать «возиться в грязи», не стремясь постоянно отмывать детские ладошки и следить за тем, чтобы в комнате ребёнка была идеальная чистота. Подобный подход к абсолютной чистоте, по мнению ряда учёных, приводит к резкому снижению эффективности иммунной системы, которая в важный детский период жизни не соприкасается с большим количеством патогенов, а потому не приобретает достаточных навыков. Утверждается, что такие дети чаще становятся жертвами аллергий.
 
И вот теперь ученые из Лондона утверждают, что эта концепция не соответствует действительности. На рост числа аллергий среди детей слишком чистые и стерильные поверхности или средства для мытья рук не оказывают никакого воздействия. Дети всё равно подвергаются контакту с бактериями в естественной среде, и это дает их иммунной системе зарядку для будущей жизни. Обнимания с родственниками и прогулки на улице - два ключевых пути передачи тех самых бактерий, которые так полезны для тренировки детского иммунитета.
 
Однако цифры говорят о другом. Сегодня более 40% британских детей или 4 млн человек страдают не менее чем от одной аллергии. Каждый год эта цифра увеличивается на 5%. Когда за чистотой помещений и за детскими руками следили не так пристально, уровень аллергий в стране был намного меньше, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)