Врач Тяжельников: жара в этом году особенно опасна

жара

Врач отмечает, что сильная жара текущим летом совпала с пандемией и даже ростом заболеваемости коронавирусом – все это в совокупности является очень серьезной нагрузкой для здоровья людей.

Последние раз столь же высокие температурные взлеты летом фиксировались больше десяти лет назад. Но жара 2021 года более опасна, считает специалист.

«Жара в этом году более опасная, чем в 2010 году, из-за своей длительности и дополнительно пандемии ковида», - заявил в интервью врач Андрей Тяжельников.

Тяжельников отметил, что необходимость выдерживать жару связана с риском обострений хронических заболеваний. Высокая температура воздуха, недостаток кислорода провоцируют ответные физиологические реакции, способные ухудшить самочувствие или стать дополнительной нагрузкой на организм. При имеющихся хронических патологиях это может привести к непредсказуемым и тяжелым последствиям. Помимо того, этим летом возрос риск заболеть COVID-19 из-за новой волны.

«Ковид осложняется пневмонией, нарушает функции дыхания, и больному вдвойне тяжело справляться, когда организм и так перегружен борьбой с жарой», - уточнил Тяжельников.

Также, подчеркнул врач, жара оказывается серьезным фактором стресса в тех случаях, когда организм ослаблен или нуждается в восстановлении после перенесенного коронавируса. Жаркая погода требует адаптации, для этого нужны ресурсы, дополнительная энергия, силы. Переболевшие и не восстановившиеся пациенты могут страдать от нехватки воздуха, одышки, учащенного сердцебиения.

С учетом всех рисков благоразумнее вакцинироваться, убежден врач. Прививка позволит снизить риски опасных осложнений, которые способны значительно усугубляться из-за жаркой погоды.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко предупредил об опасности заражения ковидом в жару.