Вакцинация от коронавируса: почему побочные эффекты второй прививки могут быть сильнее?

вакцина от коронавируса

Людям, которые вакцинируются, следует иметь в виду, что реакция организма на вторую прививку COVID-19 может быть более выраженной и требовать некоторых мер помощи.

Практика показывает, что побочные эффекты, вызываемые второй прививкой, могут быть экспоненциально более интенсивными в сравнение с первой дозой. Нужно ли беспокоиться по этому поводу?

Почему нужна вторая прививка от коронавируса. Ее получение необходимо для обеспечения полной иммунизации против вирусного патогена. Большинство вакцин, известных сегодня, подразумевают двухдозовую схему введения. Первая доза вакцины вызывает необходимые воспалительные реакции и запускает процесс выработки антител. При второй активируются клетки памяти, позволяющие иммунной системе запоминать инфекцию и делающие ее более устойчивой к действию вируса.

Побочные эффекты. На втором этапе прививка вызывает со стороны иммунной системы двойной ответ, когда некоторые антитела уже были ею выработаны, но их требуется создать больше, чтобы закрепить защиту от коронавируса. В результате вторая доза может вызвать более интенсивные побочные эффекты. Считается, что подобным образом организм реагирует на вакцины на основе мРНК.

Почему реакции на прививку различаются. Медики констатируют, что ответные реакции организма на вакцинацию во многом определяются индивидуальными особенностями. Не все иммунные системы работают одинаково, к тому же свою роль играют генетика, гормональные изменения. По некоторым данным, женщины, как правило, испытывают более сильные побочные эффекты, чем мужчины: у них может меняться менструальный цикл, возникают боли в животе, тошнота.

Также замечено, что побочные эффекты после второй прививки могут проявляться в более значительной степени, если человек не испытал никаких реакций, получив первую дозу вакцины.

Кроме того, есть предположение, что опыт уже перенесенного человеком коронавируса тоже может влиять на реакции его организма, вызываемые вакцинацией.

Каких реакций можно ожидать. «Побочки» вакцины обычно напоминают реактогенные эффекты, вызываемые гриппом: могут возникать общее недомогание, скованность, умеренная температура, боль в месте инъекции, головная боль, озноб, быстрая утомляемость. Неблагополучные симптомы, возникающие после второго этапа вакцинации, у многих людей вызывают состояние физического истощения, при котором необходим отдых.
.
Что делать. После прививки следует избегать всего, что «нагружает» иммунную систему, вызывает напряжение, волнение или еще больше утомляет. Специалисты советуют потратить на восстановление и отдых до двух дней, не планировать в это время серьезных дел.

Перед прививкой полезно как следует выспаться, а после –  употреблять достаточно жидкости.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему дельта-вариант коронавируса считается на сегодня наиболее опасным.