Прививка против COVID: почему у одних возникают побочные эффекты, у других – нет?

прививка

По мере того, как все больше людей получают прививку против COVID, становится очевидным, что побочные эффекты вакцинации не одинаковы для всех.

Побочные эффекты прививки против COVID не отличаются единообразием. У одних людей они возникают, у других – нет, но даже у тех, кто оказывается подвержен им, «побочки» проявляются с разной интенсивностью. Почему же возникает такое несоответствие?

Ученые объясняют, что побочные эффекты относятся к реакциям, которые происходят, когда организм подвергается воздействию внешнего антигена, – они являются отражением того, как иммунная система реагирует на патогены. Поняв, что в организм проник чужеродный компонент, она начинает действовать. С одной стороны на борьбу с потенциальным вредителем посылаются лейкоциты и защитные антитела, с другой – активизируется воспаление, призванное довести возбудителя болезни до полной гибели. Человек в это время испытывает такие симптомы, как лихорадка, усталость, болезненность мышц, боль, озноб и т. д. Эти состояния являются достаточно распространенными побочными эффектами вакцинации, но также могут возникать некоторые необычные реакции – на это влияют индивидуальные особенности организма, получившего вакцину. Таким образом, подчеркивают медики,

будет ли человек реагировать на прививку, и как именно, – зависит от того, как его индивидуальная система воспримет содержащийся в вакцине антиген.

Что еще может повлиять на появление побочных эффектов? Такие факторы, как возраст, пол, ранее существовавший иммунитет, состояние здоровья, использование противовоспалительных лекарств также могут влиять на возникновение «побочек». Молодые люди сообщают об их большем количестве, чем люди старшего возраста. Новые исследования показывают, что время суток, в которое выполняется прививка, тоже может влиять на воспалительные реакции. Известно и то, что у женщин побочные эффекты проявляются чаще, чем у мужчин, и их больше.

Почему женщины чаще испытывают побочные эффекты? Все больше данных свидетельствует, что реакции на прививку против COVID могут различаться в зависимости от пола: женщины склонны испытывать более резкие и интенсивные побочные эффекты. Ученые полагают, это связано с тем, как гормоны взаимодействуют с иммунной системой. Повышенный уровень эстрогена, свойственный женскому организму, может привести к большему количеству воспалительных реакций, а также к увеличению их продолжительности.

Если «побочек» нет – это плохо? Многие врачи поясняют: отсутствие ощутимых реакций на прививку или их очень слабое проявление не означает, что иммунная система не приняла вакцину или что вакцина не работает. Это означает лишь разницу в реагировании организма. У многих людей, не имевших побочных эффектов после первого укола, они появляются после второй дозы. У многих никаких реакций не проявляется совсем, однако антитела в организме вырабатываются.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что дельта-вариант коронавируса может проявляться как сенная лихорадка.