Больная печень: эксперты называют внешние признаки ожирения в виде НАЖБП

печень

В случае неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) ее предупреждающий признак можно заметить на лице.

Ожирение печени может быть следствием злоупотребления алкоголем или факторов, не связанных с алкоголем, но способствующих накоплению жира. Когда дело не в спиртном, речь идет о развитии НАЖБП – неалкогольной жировой болезни печени.

Состояние, ведущее к постепенно усиливающемуся ожирению печени, считается пагубным, поскольку обычно отсутствуют симптомы, предупреждающие о начале его развития. Между тем, растущая концентрация жира делает печень по-настоящему больной, лишая ее способности регенерировать и восстанавливать свою форму. Если патологический процесс прогрессирует, это чревато опасными, а впоследствии и необратимыми изменениями в ткани органа, его рубцеванием и жесткостью, появлением цирроза, рака.

Врачи, представляющие Ассоциацию пищеварительного здоровья Техаса (DHAT), назвали внешние признаки, свидетельствующие о возможном ожирении печени и развитии НАЖБП

«Предупреждающие симптомы могут иногда появляться на вашем лице», - предупреждают эксперты.

Они подчеркивают, что пожелтение белков глаз и кожи может сигнализировать о серьезном заболевании.

Другие симптомы больной печени и вероятной НАЖБП включают следующие состояния.
  • Болезненность в животе или чувство распирания в средней или верхней правой части живота.
  • Потеря аппетита или потеря веса.
  • Тошнота.
  • Слабость или крайняя утомляемость.
  • Вздутие живота и ног.
  • Умственное замешательство.
За диагностикой заболевания нужно обязательно обращаться к медикам. Для его выявления выполняется специальный анализ крови, проводится ультразвуковое исследование живота.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах, указывающих на увеличенную селезенку, а также о том, почему это может быть опасно.