Заражение дельта-штаммом: как быстро инфицируется человек и становится заразным сам?

измерение температуры

Новый вариант коронавируса, вызываемого заражением дельта-штаммом, считается существенно более заразным, чем предыдущие.

Заражение коронавирусом означает необходимость самоизолироваться, чтобы защитить от инфекции других, но когда инфицированный человек начинает передавать вирус окружающим? Этот вопрос задает британское издание Express в преддверии отмены коронавирусных ограничений в Великобритании после 19 июля. Учитывая, что пандемия COVID-19 далеко не окончена, сами власти королевства призывают его граждан  к соблюдению особой бдительности и пониманию того, что риск заражения существует всегда.

В свою очередь британская Национальная служба здравоохранения (NHS) настоятельно рекомендует проходить регулярные тесты на коронавирус. Ее эксперты констатируют: человек может инфицироваться вирусом и неосознанно распространять его среди других людей еще до того, как у него появятся симптомы.

«Примерно каждый третий человек с COVID-19 не имеет симптомов, но может заражать других», - предупреждают медики.

Они подчеркивают, что коронавирус, распространяемый дельта-штаммом (доминирующий сегодня штамм в Великобритании), крайне легко передается от человека к человеку. Его заражающий потенциал является более существенным по сравнению с предыдущими вариантами штаммов.

Как быстро инфицируется человек и становится заразным сам? В NHS указывают на следующие особенности заражения дельта-штаммом.
  • Считается, что время от контакта организма с коронавирусом до появления симптомов (инкубационный период) составляет от 2 до 14 дней. Но симптомы нового варианта обычно возникают в течение четырех или пяти дней после заражения.
  • Если человек оказался инфицирован, он может передавать вирус в течение 48 часов до появления симптомов болезни у себя, заключение об этом было сделано Гарвардской медицинской школой.
  • Заражение дельта-штаммом часто проявляется тремя симптомами – это головная боль, больное горло, насморк. Также распространена лихорадка, потеря обоняния случается уже значительно реже.
  • Вариантом дельта-штамма является штамм «дельта-плюс». О том, что он отличается сверхбыстрой заразностью, заявил глава Всеиндийского института медицинских наук Рандип Гулерия. Ученый отметил, что заразиться этим штаммом можно, «даже просто проходя мимо инфицированного человека без маски, буквально при мимолетной встрече».
С учетом перечисленного британские специалисты рекомендуют периодически проходить тестирование независимо от наличия симптомов – в особенности, если был контакт с кем-то, уже давшим положительный результат теста.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему дельта-вариант коронавируса считается сегодня наиболее опасным.