Вакцина Pfizer-BioNTech производит в 10 раз больше антител, чем китайская Sinovac

Вакцина Pfizer-BioNTech производит в 10 раз больше антител, чем китайская Sinovac

Проведенное в Гонконге исследование показало, что у людей, получивших вакцину от коронавируса Pfizer-BioNTech, было в десять раз больше антител, чем у тех, кто получил китайский Sinovac, что добавило растущих данных об эффективности различных прививок.

Исследование Университета Гонконга (HKU), основанное на исследовании 1442 медицинских работников, было опубликовано в Lancet Microbe.

Исследователи заявили, что антитела - не единственный показатель эффективности вакцины в борьбе с определенным заболеванием. Но они предупредили, что «разница в концентрациях нейтрализующих антител, выявленных в нашем исследовании, может привести к существенным различиям в эффективности вакцины».

Те, кто получал Sinovac, имели «аналогичные или более низкие» уровни антител к тем, которые наблюдались у пациентов, которые подхватили болезнь и успешно боролись с ней. Исследование дополняет растущее количество доказательств того, что вакцины, использующие новаторскую технологию мРНК, такие как Pfizer-BioNTech и Moderna, обеспечивают лучшую защиту от коронавируса и его вариантов, чем вакцины, разработанные более традиционными методами, такими как использование инактивированных частей вируса.

Традиционные вакцины дешевле производить, их проще транспортировать и хранить, что делает их жизненно важным инструментом борьбы с пандемией в менее богатых странах.

Эпидемиолог Бен Коулинг, один из авторов отчета, сказал, что людям все равно следует вакцинироваться прививкой Sinovac, если не было другого варианта, потому что некоторая защита всегда лучше, чем никакая.
«Не позволяйте идеальному быть врагом хорошего», - сказал он AFP. - «Очевидно, лучше пойти и сделать прививку инактивированной вакциной, чем ждать и не вакцинироваться», - добавил он.

Ранее Медикфорум писал о признаках инсульта.