На примере ВИЧ: вирусолог объяснил, способен ли коронавирус навсегда поселиться в нашем теле

На примере ВИЧ: вирусолог объяснил, способен ли коронавирус навсегда поселиться в нашем теле

Специалист сравнил вирус SARS-CoV-2 с ВИЧ и гепатитом С.


Коронавирус не устает подбрасывать нам все новые свои проявления, поражая своей многоликостью и зловредностью. Чего стоят только его новые мутации, которые, как оказалось, могут атаковать человека дружной компанией, после чего заболевание протекает особенно тяжело.


Кроме того, переболев одним штаммом и получив, по идее, защиту от повторного заражения, можно легко заболеть другой разновидностью, которую организм пока еще не может распознать и вовремя обезвредить.


При этом появились слухи, что вирус SARS-CoV-2 навечно поселяется в теле переболевших, продолжая там свою разрушительную деятельность или, затаившись на некоторое время, потом снова давать о себе знать при благотворном стечении обстоятельств.


Специалисты хоть и не все знают о коронавирусе, но уже могут ответить на такие опасения населения. По их утверждению, это невозможно.


"Представители коронавирусов, то есть коронавириды, не обладают необходимыми структурами для того, чтобы интегрироваться или вмешиваться в геном человека", — заверил глава екатеринбургского филиала научного центра вирусологии и биологии "Вектор" Александр Семёнов  в беседе с РИА "Новости".  

 


Но есть вирусы, которые действительно на это способны. Это вирус иммунодефицита человека, гепатит В, а также онковирусы, обладающие генами, буквально разрезающими ДНК и встраивающимися в хромосому.


У SARS-CoV-2 нет способности перекодировать белки. И уже за это коронавирусу большое спасибо, если конечно в будущем он не поразит нас другой какой-нибудь суперспособностью, при которой можно будет вообще никуда не встраиваться, но действовать не менее разрушительно длительное время.