Малоизвестные симптомы высокого сахара и диабета, которые можно заметить во рту

проверка крови на сахар

Говоря о малоизвестных симптомах диабета 2 типа, медики советуют обращать внимание на некоторые изменения во рту, возникающие из-за слишком высокого уровня сахара в крови.

Опасно высокий уровень сахара в крови, который может стать постоянным при диабете 2 типа, определенным образом влияет на состояние полости рта – об этом свидетельствуют данные исследования, на которые ссылается издание Express. Его медицинские эксперты поясняют, что увеличение содержания сахара в крови является следствием того, что человеческий организм перестает адекватно вырабатывать инсулин, либо не реагирует на гормон должным образом из-за развития инсулинорезистентности.

«Известно, что гипергликемия сказывается на всем организме, но также может увеличить риск стоматологических заболеваний и других симптомов тех неблагополучных изменений, которые проявляются во рту», - напоминают специалисты.

Согласно исследованию, большинство людей с диабетом подвергаются четырем негативным изменениям в состоянии ротовой полости, которые ученые относят к малоизвестным симптомам заболевания.
  • Инфекция пародонта (пародонтоз).
  • Жжение во рту.
  • Дисфункция слюнных желез
  • Кандидоз (молочница) в полости рта.
Налет на языке: обращайте на него внимание! При высоком уровне глюкозы «засахаривается» не только кровь, но и слюна – это создает благоприятную почву для развития грибковой инфекции. Одним из показательных признаков диабета является молочница, возникающая в ротовой полости и конкретно на языке. Отражением этого процесса может стать увеличение налета. По данным Кливлендской клиники, почти в половине случаев диабета 2 типа (47%) пострадавшие люди сталкиваются с тем, что их налет на языке становится более плотным и объемным. Дополнительным признаком молочницы во рту является необъяснимое жжение.

Ранний малоизвестный симптом. На сахарный диабет может указывать увеличение околоушных желез, ведущее к развитию ксеростомии (сухости). Ксеростомия, в свою очередь, содействует развитию гингивита, кариеса, стоматита.

Ранее портал MedikForum.ru писал о признаках того, что человеком был перенесен «тихий» сердечный приступ.