Вам нужно избавиться от миомы матки? Врач советует варианты

Вам нужно избавиться от миомы матки? Врач советует варианты

Более чем у половины женщин в конечном итоге развивается миома - доброкачественная опухоль, которая развивается в матке. Врач Мерв Озен рассказывает, как можно избавиться от миомы.

В большинстве случаев они не проявляют никаких симптомов и не вызывают проблем, но когда они появляются, женщины могут испытывать:
  • Обильные менструации, требующие более 10 прокладок или тампонов каждый день
  • Месячные продолжительностью более недели
  • Боль или давление в области таза
  • Частое или затрудненное мочеиспускание
  • Боль во время полового акта
  • Запор, вздутие живота 
Хотя точная причина миомы неизвестна, генетика или изменения в гормонах могут способствовать росту миомы.

"Многим женщинам с диагнозом миома матки говорят, что гистерэктомия - их единственный вариант облегчения, но часто миому можно лечить более консервативными или неинвазивными методами. В зависимости от возраста пациента или истории болезни ваш врач может назначить противозачаточные таблетки или внутриматочную спираль (ВМС). Оба могут уменьшить кровотечение и боль, вызванные миомой", - говорит Мерв Озен, врач-гинеколог из США.

Если эти меры неэффективны, могут быть рассмотрены более сложные процедуры, такие как эмболизация миомы матки (UFE). В этой нехирургической процедуре интервенционные радиологи вставляют крошечную трубку в маточную артерию, чтобы перекрыть кровоснабжение миомы и вызвать ее сокращение. Эта процедура проводится под сумеречной седацией и занимает менее двух часов. Процедура не оставит шрамов. 

Это вариант для женщин, которые не хотят хирургического вмешательства или не могут быть подходящими кандидатами на него, и которые хотят сохранить свою матку. Каждому 10 пациенту может потребоваться гистерэктомия после UFE в течение пяти лет.

Если вы подозреваете, что у вас миома матки, поговорите со своим гинекологом о вариантах лечения.

Ранее Медикфорум писал о том, как поддержать иммунитет при коронавирусе.