Коронавирус: могут ли вакцинированные люди долго болеть COVID-19?

вакцинация от коронавируса

Ученые исследуют подверженность риску длительного коронавируса людей, сделавших прививку: что об этом удалось узнать?

Может ли вакцинированный человек страдать долгосрочными последствиями COVID-19, вызывающими ощущение аномально длительного заболевания? Такое явление, как длительный коронавирус, известно сегодня как отдельный феномен – это набор симптомов инфекции, которые продолжают влиять на здоровье и общее самочувствие людей через несколько недель или месяцев после излечения от коронавируса, подтверждаемого отрицательным результатом тестирования. Ими могут быть постоянный кашель, одышка, боль в груди, расстройства пищеварения, слабость, усталость, миалгия, тревожность, бессонница и т. д. Врачи говорят, что многие вирусные заболевания могут давать длительные симптомы, однако в случае COVID-19 последствия оказываются наиболее разрушительными для организма.

Можно ли долго болеть после вакцинации? Точно установлено, что вакцины значительно снижают риск заражения. После полной вакцинации иммунитет достигает пика, и риск заражения коронавирусом минимизируется наиболее интенсивно. Тем не менее, сами медики не скрывают, что некоторая вероятность инфицирования после вакцинации все же присутствует. Получается, теоретически вполне возможно и развитие длительного коронавируса. Однако пока этому нет подтверждений, и ученые надеются, что вакцины позволят защитить людей от долгосрочных симптомов и осложнений COVID-19. Насколько хорошо сработает в этом плане вакцинация, станет понятно только со временем.

Риск долгого ковида зависит от ряда факторов. По мнению исследователей, факторы, которые необходимо учитывать, – это возраст, пол, а также ранее существовавшие условия. Женский пол, возраст старше 50 лет, высокий ИМТ, слабый иммунитет и состояниями, которые ставят под угрозу здоровье, повышают риск пострадать от долгих COVID-осложнений. Симптомы, которые проявляет человек в первую неделю, также могут указывать на подверженность длительной болезни.

Вакцины против длительного COVID-19. Есть некоторые свидетельства того, что вакцинация может помочь снизить тяжесть болезненных состояний у тех, кто страдает от длительных тревожных симптомов ковида. Этот вопрос продолжает изучаться учеными.

Ранее портал MedikForum.ru писал об основных симптомах долгого коронавируса как отдельного патологического состояния.