Люди с сердечной недостаточностью больше рискуют заболеть раком – исследование

болезни сердца

Исследователи констатируют, что при отсутствии лечения болезнь сердца может привести к возникновению других серьезных проблем со здоровьем, включая рак.

Ученые предупреждают, что люди с сердечной недостаточностью могут подвергаться повышенному риску рака. Сердечная недостаточность возникает, когда сердце не может правильно перекачивать кровь по телу из-за повреждения мышц органа. Научные специалисты считают, что пациентам с сердечной недостаточностью может быть полезно проводить профилактик кие обследования на предмет рака, об этом сообщает журнал ESC Heart Failure.

Авторы исследования, о котором он рассказывает, отслеживали более 100 тысяч пациентов с сердечной недостаточностью, сравнивая их показатели с данными такого же количества участников,  не имевших сердечной патологии. Две группы были сопоставлены по возрасту, полу, возрасту, ожирению и заболеваемости диабетом. В обеих к началу исследования ни у кого не было рака. Ученые следили за испытуемыми в течение 10 лет.

Результаты показали различия между двумя группами. Оказалось, что люди с сердечной недостаточностью подвержены большему риску заболеть раком.

«В целом у 25,7% пациентов с сердечной недостаточностью была диагностирована какая-либо форма рака, по сравнению с 16,2% пациентов без него», - констатируют исследователи.

В частности, было установлено, что люди, имевшие сердечную недостаточность, подвергались более чем вдвое большему риску рака губы, ротовой полости и глотки. Для рака легких и других видов рака дыхательных путей их риск был выше на 91%. Вероятность рака женских половых органов для сердечников была повышена на 86%, а вероятность рака кожи – на 83%.

Кроме того, у людей с сердечной недостаточностью оказался более существенным риск развития рака толстой кишки и желудка, других видов рака органов пищеварительной системы  – он был выше на 75%.

Наконец, исследование показало, что у женщин с данным состоянием сердца более высок (на 67%) риск заболеть раком груди, у мужчин – риск заболеть раком половых органов (на 52%).

Комментируя результаты проекта, немецкий кардиолог Марк Люедде (Кильский университет), заявил, что между сердечной недостаточностью и раком существует больше взаимосвязей, чем просто общие факторы риска. Он подчеркнул, что имеющаяся у человека сердечная недостаточность является не просто болезнью сердца, она неизменно отражается н на состоянии других органов. Без надлежащего лечения она может привести к возникновению других серьезных проблем со здоровьем, включая рак.

Ранее портал MedikForum.ru писал о четырех ранних симптомах рака легких.