Иммунолог Жемчугов: когда у перенесших ковид может возникнуть тромбоз?

кровь

По мнению врача вирусолога и иммунолога Владислава Жемчугова, предположить возможность возникновения тромбоза можно практически в любом случае заболевания коронавирусом.

В своем интервью иммунолог высказался о том, что медики, лечащие пациентов с ковидом, должны предполагать вероятность тромбоза и предпринимать меры по его предотвращению. Жемчугов отметил, что возникновение тромбоза – процесса образования кровяных сгустков, повышающих риск закупорки сосудов, – может быть непредсказуемым явлением.

«Коронавирус способен вызывать развитие тромбоза у пациентов даже тогда, когда этот процесс, защищающий человека от кровотечения, ему не нужен», - пояснил врач.

Жемчугов уточнил, когда у перенесших ковид людей может усиливаться подверженность опасному процессу формирования тромбов. По словам иммунолога, риск тромбоза повышается, когда имеется генетическака, наследственная, а также «особенность функционирования организма». Но особенно важно, на какой стадии заболевания находится человек.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачом были названы способы защиты от возникновения тромбов после перенесенного коронавируса.