Как долго остается заразным для других человек с ковидом: врач Жемчугов

женщина надевает маску

По мнению врача иммунолога Владислава Жемчугова, время периода, когда человек с ковидом остается заразным для других, может быть продолжительным, вплоть до месяца.

В интервью врача было сказано, что, если человек заболевает коронавирусной инфекцией COVID-19, то период его наибольшей заразности для других составляет от шести до двадцати дней.

«Однако лучше рассматривать период заразности пациента с запасом, поскольку он может затянуться на месяц», - предупредил Жемчугов в комментарии «Вечерней Москве».

Медик объяснил, что способность организма переносить ковид-инфекцию и освобождаться от инфекционных компонентов во многом зависит от индивидуальных, врожденных особенностей, генетики конкретных людей. Эти же факторы могут определять подверженность заражению. По словам Жемчугова, действует обратная связь: чем более слабым, малоактивным является иммунитет, тем существеннее вероятность того, что заражение произойдет, особенно когда не соблюдаются профилактические меры, игнорируются маски.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачи советуют делать заболевшим для облегчения симптомов при заражении Омикрон-инфекцией.
Владислав Жемчугов
Владислав Жемчугов
Здоровье
врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук