Артрит: популярный фруктовый сок может втрое повышать его риск

яблочный сок

Ученые пришли к выводу, что такой популярный напиток как яблочный сок может повышать риск развития ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит представляет собой хроническое заболевание, которому свойственны боль, отечность и скованность суставов. Характер недуга – аутоиммунный: это означает, что болезнь и ее симптомы вызываются  атакой иммунной системы на здоровые ткани тела. Пока не известно в точности, что провоцирует подобную иммунную реакцию но исследования показывают, что некоторые диетические факторы тоже могут играть роль в ее возникновении. Обзор, опубликованный журналом Reumatologia, свидетельствует: потенциальным возбудителем процессов, ведущих к развитию артрита, может быть популярный фруктовый сок – яблочный.

Авторы обзора апеллируют к результатам исследования с участием 1209 взрослых добровольцев возрастом 20–30 лет. Они говорят, что участники, употребляющие яблочный сок не менее пяти раз в неделю, имели в три раза больший риск развития артрита.

Также втрое могут увеличивать вероятность пострадать от него следующие напитки.
  • Богатые фруктозой, содержащие кукурузный сироп.
  • Сладкие безалкогольные напитки.
В свою очередь, Фонд артрита рекомендует людям, страдающим артритом, включать в рацион для улучшения своего состояния продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, «которые борются с воспалением». В частности, для защиты суставов полезно регулярно употреблять орехи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что потребление некоторых продуктов помогает снизить боль и воспаление, вызываемые артритом.