Симптомы жировой болезни печени: дискомфорт «в верхнем квадранте»

болезни печени

Медики советуют обращать пристальное внимание на ощущения в правом верхнем квадранте живота, поскольку в нем находится много важных органов.

Журнал EMJ опубликовал рекомендации врачей, которые помогают выявить жировую болезнь печени, характеризуемую накоплением избыточного количества жира в ней. В частности, речь идет о НАЖБП – неалкогольной жировой болезни печени, способной прогрессировать до опасных для жизни осложнений, включая затвердение печени и цирроз.

К сожалению, прогрессирование НАЖБП – по крайней мере на начальном этапе – зачастую не сопровождается заметными внешне симптомами. Однако, говорят специалисты,

«если симптомы действительно возникают, они включают определенный дискомфорт и болезненность в правом верхнем квадранте живота».

По словам медработников, правый верхний отдел живота является местом дислокации многих важных органов, включая части печени, правой почки, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также толстой и тонкой кишки. Все неприятные и беспокоящие ощущения, возникающие в этой части тела, являются поводом для обращения к врачу и обследования. Это особенно важно сделать, если, помимо них, человек также испытывает усталость, утомляемость.

Специалисты предупреждают, что у некоторых людей жировая болезнь печени в силу неизвестных точно причин принимает очень агрессивный характер и быстро прогрессирует до опасных патологических состояний.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачом были названы признаки того, что имеющаяся у человека гипертония начала повреждать внутренние органы.