ВОЗ называет три вида рака, которые могут исчезнуть в ближайшие десятилетия

врач надевает перчатки

Всемирная организация здравоохранения констатирует, что один из трех видов рака – рак легких – можно заставить исчезнуть массовым отказом от курения.

«Человечество за десять лет рак не победит, но точно справится с некоторыми его видами», - данное мнение было озвучено на Московском онкологическом форуме представителем ВОЗ Мелитой Вуйнович.

В ВОЗ считают, что людям вполне по силам взять под контроль и довести до исчезновения минимум три вида – это злокачественные опухоли легких, печени, а также толстой кишки. Рак легких, допускают ее эксперты, вполне способен исчезнуть в «ближайшие десятилетия», если люди откажутся от курения.

Что касается рака печени, а также рака толстой кишки, заболеваемость данными типами реально снизить за счет сокращения употребления алкоголя. Кроме того, риск рака печени повышается при инфицировании гепатитом B, и против заражения им сегодня можно привиться.

Также в списке тех видов рака, которые могут исчезнуть в ближайшие десятилетия благодаря целенаправленным усилиям, ВОЗ допускает нахождение рак шейки матки. Победить его возбудителя (им является ВПЧ, вирус папилломы человека) возможно путем вакцинации.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачами был назван симптом «тихого» рака, которым называют рак яичников у женщин.