5 симптомов, которые никогда не следует игнорировать

боль в шее

Возникновение данных симптомов свидетельствует о проблемах со здоровьем, которые никогда не следует игнорировать.

О симптомах, которые могут указывать на патологии, требующие обязательного обследования и лечения, пишет издание Express.

Потеря обоняния. Его не следует игнорировать, поскольку подобным признаком может заявлять о себе коронавирусная инфекция. Помимо COVID-19 провоцировать нарушение обонятельной функции способны и другие патологии, включая серьезные и опасные.
  • Простуда, грипп, синусит, сенная лихорадка – все это может лишить человека способности различать запахи, хотя и паниковать из-за них не стоит.
  • Опухоль – та причина, почему потерю обоняния никогда не следует игнорировать. Новообразование, вызывающее подобный симптом, может возникать как в носовых ходах, так и в мозге, указывая на проблему с обонятельной луковицей (часть мозга, которая обрабатывает запахи).
  • Болезнь Паркинсона – ранним симптомом неизлечимого неврологического заболевания также является атрофия хорошего обоняния. Человеку старшего и пожилого возраста, у которого она возникает, нужно обязательно обследоваться у врача.
Постоянная усталость. Конечно, в жизни современных людей достаточно факторов, заставляющих чувствовать себя разбитым и усталым. Вдобавок коронавирусная инфекция может провоцировать упадок сил, даже если человек после нее считается выздоровевшим. Но это не вся причина, объясняющая, почему свою усталость вы никогда не должны игнорировать. За чувством физического истощения могут скрываться заболевания, с которыми нужно обязательно обращаться к врачам.

«Постоянная усталость может быть признаком анемии, проблем с щитовидной железой, болезней сердца,   диабета, целиакии или рака», - цитирует Express экспертов.

Боль, отдающая в челюсть, спину или шею. Не игнорируйте ее, поскольку такая боль может быть ранним признаком сердечного приступа, особенно у женщин. Главное, на что следует обратить внимание, – ощущаемый дискомфорт похож на сдавливание. Другие менее известные симптомы инфаркта  включают слабость или головокружение, одышку, тошноту или рвоту.

Вспышки света в глазах. Для страдающих мигренью данное расстройство зрения может означать приближение приступа. Однако иногда этот симптом является предупреждением об отслойке сетчатки – опасном процессе, требующем оперативного обращения к врачу и лечения из-за возможного необратимого повреждения зрения.

Покалывание в руках или ногах. Игнорировать данное ощущение опасно – одной из его причин может быть невропатия, возникающая вследствие высокого уровня сахара в крови (гипергликемии) и диабета. Кроме того, покалывание или жжение в руках, ногах или туловище может быть ранним признаком рассеянного склероза.

Ранее портал MedikForum.ru писал о признаках того, что повышенное давление начало повреждать внутренние органы.