Улучшение качества воздуха снижает риск деменции

Чистый воздух предотвращает болезнь Альцгеймера

Улучшение качества воздуха может улучшить когнитивные функции и снизить риск деменции. Такие результаты продемонстрировали несколько исследований, представленных на Международной конференции Альцгеймера 2021.

Предыдущие отчеты связывали длительное воздействие загрязнения воздуха с накоплением бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера. Однако это первые работы, доказывающие, что уменьшение загрязнения (мелкие частицы и продукты сжигания топлива) связано с меньшим риском деменции и болезни Альцгеймера.

Так снижение содержания мелких твердых частиц (PM2,5) и загрязняющих веществ, связанных с дорожным движением (NO2), на 10% в течение 10 лет привело к снижению риска деменции на 14% и 26% соответственно. Эти изменения наблюдались у женщин.

Длительное воздействие загрязнителей воздуха было связано с более высокими уровнями бета-амилоида в крови в большой когорте в США, что свидетельствует о возможной биологической связи между качеством воздуха и физическими изменениями мозга, определяющими болезнь Альцгеймера.

Ранее MedikForum писал, как обнаружить болезнь Паркинсона на начальной стадии.