Диетологи: киноа может довести до камней в почках

Три побочных эффекта употребления киноа

Киноа – один из самых популярных гарниров на сегодняшний день. Это неудивительно, ведь в ней содержится растительный белок со всеми девятью незаменимыми аминокислотами. Однако есть ряд побочных явлений при употреблении киноа, к которым стоит внимательно отнестись.

Вероятность аллергии

Аллергия и непереносимость киноа встречаются. Они могут выражаться в воспалении кожи, пищеварительного тракта. Тяжелая форма аллергии может привести к отеку Квинке.

Если раньше с потреблением киноа проблем не возникало, но внезапно появился дискомфорт, возможно, вы стали чувствительны к сапонину. Это вещество содержится в шелухе киноа. С его помощью растение защищается от вредителей и грибка. Попробуйте замочить киноа в воде на 30 минут, а затем промойте перед приготовлением, чтобы удалить сапонин.

Вздутие живота

Киноа богата клетчаткой. Если вы не привыкли потреблять ее в большом количестве, желудок может неприятно отреагировать – образуются газы и вздутие. Если ваше меню не отличается большим количеством клетчатки, начинайте с небольших порций. Таким образом организм успеет адаптироваться.

Камни в почках

Тем, кто подвержен образованию камней в почках, не стоит налегать на киноа. Все дело в оксалате или щавелевой кислоте, которая содержится в киноа. Это вещество связывается с кальцием при вымывании из организма и может спровоцировать появление камней в почках при чрезмерном потреблении.

Ранее ученые нашли способ продлить жизнь мужчин.