Реально ли аллергику перенести лето без симптомов?

цветок


Лето - прекрасная пора… Море, теплая погода, вокруг зеленые деревья и цветы. Большинство людей наслаждаются этим, но только не аллергики. К сожалению, поллиноз (аллергия на пыльцу растений) встречается не так уж и редко. Как же людям, страдающим им, пережить лето? Уехать на Северный полюс? Путешествовать с места на место? Вряд ли это возможно. Поэтому врачи выделяют несколько способов, чтобы облегчить симптомы аллергии. 


Как снизить риск возникновения симптомов аллергии


Оставайтесь дома в сухие ветреные дни. Именно в это время в воздухе больше всего пыльцы. На прогулку следует выходить после дождя. 


Закрывайте окна. Это касается и автомобиля, и квартиры. Если же на улице +30℃, воспользуйтесь кондиционером или вентилятором. В идеале использовать специальные фильтры, которые препятствуют попаданию пыльцы в помещение. 


По приходу домой примите душ и уберите подальше вещи. Дело в том, что на теле и вещах оседает пыльца.


Сушите одежду в помещении. Здесь правило такое же. На чистой одежде нет следов пыльцы. Однако как только вы повесите ее на улице, вещи придется вновь стирать. 


Внимательно относитесь к домашним животным, если вы выпускаете их на улицу. На их шерсти также оседает пыльца, поэтому мойте их после прогулки. Так вероятность возникновения неприятных симптомов снизится в разы. 


Обратитесь к врачу заблаговременно. Если вы знаете о своем недуге, займитесь профилактикой. Выясните, на что конкретно у вас аллергия, и обратите внимание на время цветения этого растения. Врач выпишет вам препараты, которые купируют симптомы. Кроме того, существует аллерген-специфическая иммунотерапия. Это инъекции, благодаря которым организм как бы привыкает к аллергену, поэтому симптомы либо не возникают, либо значительно легче.


Для того, чтобы облегчить насморк, возникший из-за аллергии, орошайте нос раствором морской воды. Это и облегчит заложенность, и уберет аллергены. 


По возможности уезжайте в регион, где цветение уже закончилось или еще не началось. Запланируйте приятный отпуск, допустим, в горы или к морю, где аллергенов в разы меньше. 


Обращайте внимание на состав косметики, лекарств и других средств. Там могут содержаться вещества, на которые у вас аллергия.


При обострении аллергической реакции отложите выполнение плановых операций и вакцинаций.


Держите при себе “Паспорт больного аллергическим заболеванием”. Его должен выдать врач после обследования. В документе обычно содержатся данные об аллергене, профилактических мероприятиях и лекарствах, которые должны быть в вашей аптечке. 


Диета при аллергии


С помощью лёгкой диеты вы также можете снизить риск возникновения симптомов аллергии. 


Исключите из рациона:


  • куриное мясо;

  • куриные яйца;

  • яблоки, груши, вишню и др. во время цветения плодовых деревьев;

  • мед и другие продукты пчеловодства;

  • продукты с красителями, даже пищевыми.


Аллергия - это очень неприятный недуг, особенно когда она мешает наслаждаться летом. Следуйте этим простым советам и велик шанс, что вы сможете избежать сильных симптомов поллиноза. Позаботьтесь о себе!