Иммунолог Костинов: часть перенесших ковид людей не восстановятся никогда

плохое самочувствие

Ученый заявил, что примерно треть пациентов, перенесших коронавирус, уже не смогут восстановиться до прежнего уровня здоровья.

Если человек тяжело переболел ковидом, его иммунной системе может быть нанесен ущерб столь интенсивный, что это уже не позволит ему выздороветь и восстановиться полностью.

«Часть пациентов, переболевших COVID-19 в тяжелой форме, не смогу полностью оправиться от болезни», - заявил в интервью заведующий лабораторией в НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова Михаил Костинов.

Эта же мысль высказывается в статье журнала The Lancet. Издание опубликовало результаты исследования, авторы которого утверждают, что последствия коронавирусной инфекции средней тяжести сопоставимы с инсультом.
Костинов полагает, что порядка 30-40% пациентов, тяжело переболевших коронавирусом,

«не смогут вернуться к прежнему уровню здоровья».

Иммунолог предупредил, что люди, сталкивающиеся с постковидным синдромом, при котором симптомы нездоровья проявляются еще долгое время после выздоровления, могут испытывать его действие на себе до трех месяцев. Затем могут возникать дефекты, способные стать хроническими, «сохраняться много лет».

Ранее портал MedikForum.ru писал о последствиях перенесенного ковида для мозга.