Заражение после прививки: 5 симптомов, на которые нужно обращать внимание

измерение температуры

Врачи констатируют, что у привитых людей ниже риск заболеть тяжелой инфекций и оказаться госпитализированными, – но все же это не отменяет вероятности заражения совсем.

Когда человек заражается коронавирусом даже после полной двухэтапной прививки, ученые говорят о прорывной инфекции. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) чаще всего в случае такого заражения заболевание оказывается легким или средней степени тяжести, поскольку вирусная нагрузка на организм ослабевает благодаря введенному препарату.

Симптомы, на которые нужно обращать внимание. В Великобритании авторы исследовательского проекта ZOE COVID, отслеживающего многообразные симптомы коронавируса с помощью приложения, отмечают, что у заразившихся после прививки людей есть некоторые общие симптомы.
  • Головная боль.
  • Насморк.
  • Чихание.
  • Больное горло.
  • Нарушение обоняния.
Такие симптомы коронавируса, как постоянный кашель, одышка, лихорадка тоже могут присутствовать у вакцинированных, но их частота все же более редка.

Могут ли полностью вакцинированные болеть сильно? По данным CDC, полностью вакцинированные очень редко испытывают серьезные симптомы COVID-19. Однако некоторый риск того, что и после прививки люди могут пострадать от тяжелой формы инфекции, оказаться на больничной койке и умереть, все же присутствует. Абсолютной защиты от коронавируса на сегодняшний день не существует.

Могут ли вакцинированные люди распространять COVID-19? В CDC допускают, что вакцинированные люди могут быть бессимптомными носителями вируса. Но эксперты склоняются к тому, что вероятность этого является очень низкой. Для передачи болезни необходимо, чтобы концентрация вируса в организме была высокой, а прививка как раз уменьшает вирусную нагрузку инфекции.

Кто подвержен прорывным инфекциям? Отчеты свидетельствуют о том, что женщины, пожилые люди старше 60 лет, а также люди с ранее существовавшими случаями астмы и других легочных инфекций, страдающие ожирением более склонны к заражению после вакцинации.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что окончательно вылечиться от ковида может быть очень трудно.