Кардиолог Кореневич: когда заболевшему ковидом нужно срочно вызывать скорую помощь?

человек болеет

По словам врача кардиолога Анны Кореневич, некоторые симптомы, возникающие у заболевшего ковидом человека, говорят о том, что нужно срочно вызывать скорую помощь.

В интервью врача прозвучало мнение о том, что стойкая повышенная температура является одним из сигналов потенциально тяжелой формы коронавируса у занемогшего человека, когда необходимо обращаться за медпомощью. Говоря о высокой температуре, Кореневич уточнила: она может держаться на отметке около 39 градусов несколько дней.

«Если у вас температура 39, не нужно думать, что вас продуло. Девяносто девять процентов, что это COVID-19. Не нужно ни с кем контактировать, оставайтесь дома и наблюдайте за своим состоянием», - сообщила медик.

Кореневич заметила, что человеку, почувствовавшему себя плохо, помимо измерения температуры, также нужно отслеживать частоту дыхания и содержание кислорода в крови. Срочно вызывать скорую помощь нужно при следующих обстоятельствах
  • Температура тела превышает 38 градусов и долго не снижается.
  • Частота дыхания в состоянии покоя достигает 22 движений в минуту.
  • Сатурация становится ниже 95%.
Если состояние заболевшего достаточно стабильное, врач рекомендует отдых и достаточное питье воды во избежание тромбоза.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что делает людей подверженными образованию тромбов после перенесенного ковида.