Профессор Верткин назвал отклонения, которыми проявляется постковидный синдром

девушка наклонилась лицом к коленям

Постковидный синдром может проявляться разными отклонениями, среди которых наиболее серьезными являются сердечная недостаточность, а также инфаркт миокарда, рассказал ученый.

В своем интервью профессор Аркадий Верткин заметил, что постковидный синдром может означать возникновение широкого спектра негативных симптомов после перенесенного человеком коронавируса. Едва ли не самым распространенным отклонением является очень сильная усталость, граничащая с физическим истощением, мешающая нормально жить и работать. Также часто встречаются проблемы в работе ЖКТ, боли в теле мышечного и суставного характера.

«Со стороны дыхательной системы наблюдаются в основном одышка, надсадный сухой кашель, чувство тяжести за грудиной, невозможность глубоко вздохнуть, апноэ», -  сообщил завкафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ имени А. Е. Евдокимова.

Профессор Верткин заметил, что постковидный синдром также может проявляться опасными отклонениями в функционировании сердечно-сосудистой системы: для человека повышается риск аритмии, сердечной недостаточности, миокардита, сердечного приступа.

Помимо этого, возможны неврологические отклонения, поскольку коронавирус «способен повреждать структуры головного мозга». Верткин перечислил нарушения, от которых могут пострадать люди после того, как переболели коронавирусом:

«тревожные расстройства, головные боли, головокружения, проблемы со сном, шум в ушах, потеря вкуса и обоняния, появление таких ощущений, как покалывание и онемение».

Верткин добавил, что многообразные симптомы нездоровья, возникающие как «ковидный хвост», могут быть следствием сильного воспаления, которому организм подвергается при COVID-19, или обостряющихся на его фоне хронических заболеваний, имевшихся у человека до заражения.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что часть перенесших ковид людей рискуют так и не восстановить окончательно свое здоровье.

Комментарии

  1. У меня после ковида пульс стал 170/150.

    29-07-2021 19:09