У каких людей быстрее формируется иммунитет к ковиду? Объясняет врач

плохое самочувствие у мужчины

Психотип человека, а также его эмоциональное состояние способны влиять на скорость формирования иммунитета к коронавирусу.

В интервью врача нейрофизиолога Сергея Нурисламова прозвучало мнение о том, что различия в реакциях иммунной системы на коронавирус могут в том числе объясняться разницей в темпераментах людей. Нурисламов заметил, что, столкнувшись с вирусом при заражении или получив прививку, человеческий организм сразу настраивается на выработку антител.

«Но в некоторых случаях иммуноглобулины G появляются только месяца через 2-3. Связано это с пониженной реактивностью организма», - говорит медик.

Подобная пониженная реактивность может быть свойственна людям более спокойным, медлительным, задумчивым – флегматикам, меланхоликам. В свою очередь более «подвижный», импульсивный темперамент ассоциируется с быстрой реактивностью организма. Соответственно своему психотипу люди по-разному болеют: одни заболевают с быстрым возникновением симптомов, течением болезни, ее окончанием – у них быстрее формируется иммунитет. У других инкубационный период может длиться дольше, болезнь может принимать затяжной характер, и так же затягивается период формирования иммунитета.

Врач заявил, что люди, склонные к депрессивным состояниям, апатии, печали, с большой вероятностью тоже будут болеть дольше и дольше восстанавливаться. По мнению медика, людям данного психологического типа не следует откладывать прививку.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие люди бывают склонны к образованию тромбов после перенесенного ковида.