Дети с этим диагнозом реже заболевают COVID-19

Астма может защитить детей от COVID-19

Факторами повышенного риска COVID-19 являются: гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и респираторные проблемы. Однако астма в свою очередь может играть обратную роль.

Несколько исследований уже показали, что люди, страдающие астмой, менее восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 и имеют низкий риск тяжелой формы COVID-19. На сегодняшний день пациенты с астмой составляют лишь 1-2% госпитализированных пациентов с COVID-19 во всем мире.

Примечательно, что эти исследования были сосредоточены в первую очередь на взрослых. Ученые из Университета Дьюка решили проверить, как наличие астмы у детей 5-17 лет влияет на их риск заражения COVID-19.

Исследование включало когорту из почти 50 тыс. детей. Наблюдение длилось восемь месяцев с марта 2020 года. Из этих детей 6,5 тыс. имели диагноз астма. В течение исследования 1,1% детей дали положительный результат на SARS-CoV-2. Из них 66 детей страдали астмой, а у 498 такого диагноза не было.

Данное исследование является предварительным. Однако ученые подчеркивают, что астма может снизить риск заражения COVID-19 среди детей на 35%. Это снижение сохранялось среди детей с диагнозом, которым были прописаны ингаляционные кортикостероиды или при наличии сопутствующих атопических заболеваний.

Ранее MedikForum писал о влиянии сердечных препаратов на исход COVID-19.