В Pfizer заявили, что третья прививка повышает защиту от ковида

В Pfizer заявили, что третья прививка повышает защиту от ковида

Новые данные показывают, что защита от обеих доз вакцины Pfizer COVID-19 немного снижается со временем, но что третья доза значительно повышает уровни антител против нескольких вариантов вируса, включая высококонтагиозный вариант Delta, который сейчас доминирует в Соединенных Штатах.

Однако не все думают, что третья доза необходима или должна быть приоритетной. Исследование с участием 42000 добровольцев в шести странах показало, что эффективность вакцины против симптоматического COVID-19 в течение первых двух месяцев после второй дозы составила около 96%, но каждые два месяца после этого она снижалась примерно на 6%, достигнув 83,7. % через шесть месяцев, сообщает New York Times.

Согласно результатам, опубликованным 28 июля на сервере препринтов medRxiv, эффективность вакцины против тяжелого заболевания оставалась стабильной на уровне около 97%. Исследование закончилось до появления варианта Дельта.

Снижение эффективности вакцины невелико, «но оно заслуживает внимания», - сказала Times Натали Дин, биостатист из Университета Эмори в Атланте.
«В целом, они обнаружили, что вакцина по-прежнему работает очень хорошо, с очень высокой эффективностью».

Также в среду компания Pfizer сообщила, что третья доза вакцины значительно увеличивает уровень антител в крови против варианта Дельта и других вариантов вируса.

И хотя уровни антител являются важным показателем иммунитета, у организма есть и другие средства защиты от инфекций, сообщает Times. Pfizer заявила, что планирует добиваться одобрения США на третью бустерную прививку, но этот вопрос был неоднозначным.

Федеральные чиновники здравоохранения США заявили, что в бустерах для населения в целом нет необходимости, и эксперты сомневаются, должны ли вакцинированные люди делать бустерные вакцины, когда так много людей в Соединенных Штатах и во всем мире еще не получили первую прививку, согласно Times.

Ранее Медикфорум писал о том, почему не стоит лечить коронавирус экстрактом полыни.