Умрет каждый третий: ученые допустили появление разновидности коронавируса с высокой летальностью

Умрет каждый третий: ученые допустили появление разновидности коронавируса с высокой летальностью

Исследователи считают, что инфекция никогда не покинет человечество, продолжая мутировать.


Даже не собирающийся сдавать свои позиции коронавирус продолжает мутировать. При этом каждый из его штаммов становится все более агрессивным и менее поддающимся лечению.


Ученые уже предположили, что в будущем может появиться разновидность инфекции, которая будет убивать каждого третьего из заразившихся. Такие выводы были опубликованы в документах правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям Великобритании (SAGE).


При этом эти новые мутации вполне могут оказаться устойчивыми к ныне существующим вакцинам. А потому следует продолжать работу по созданию препаратов, которые эффективны в лечении COVID-19. 


«Вариант, который вызывает тяжелое заболевание в большей доле населения, чем происходило ранее. Например, с похожим уровнем заболеваемости/смертности, как у других зоонозных коронавирусов, таких как SARS-CoV (смертность около 10%) или MERS-CoV (смертность около 35%)», — сказано в материале SAGE.


Спасти человечество может только вакцинация, формирующая массовый иммунитет, соблюдение мер предосторожности и профилактики. Следует также максимально минимизировать завоз новых штаммов из других государств. 


Сейчас вирусологи предупреждают о том, что новые версии коронавируса поражают уже  детей и подростков. Причем, у них осложнения после болезни выявляются даже чаще, чем у взрослых.