Повышенный холестерин: этот продукт снижает уровень холестерина - доказано исследованиями

Повышенный холестерин: этот продукт снижает уровень холестерина - доказано исследованиями

Очень высокий уровень холестерина может быть связан с повышенным риском сердечного приступа и смерти. К счастью, эти ужасающие риски для здоровья можно уменьшить, снизив уровень холестерина. Добавление в свой рацион большего количества соевых бобов - один из способов снизить их уровень.

В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке США Национальных институтов здоровья, изучалось влияние потребления соевого белка на липиды сыворотки.
"У лабораторных животных потребление соевого белка, а не животного белка, снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови, но исследования на людях не дали результатов. В этом метаанализе 38 контролируемых клинических испытаний мы изучили связь между потреблением соевого белка и концентрацией липидов в сыворотке крови у людей".

В этом метаанализе ученые обнаружили, что потребление соевого белка, а не животного белка значительно снижает сывороточные концентрации общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов без значительного влияния на концентрацию холестерина ЛПВП в сыворотке.

Исследователи изучили 43 испытания, чтобы оценить влияние сои на уровень ЛПНП (высокий уровень ЛПНП может привести к накоплению холестерина в артериях и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Было обнаружено, что в среднем употребление 25 граммов соевого протеина в день в течение шестинедельного периода снижает уровень ЛПНП примерно на 3–4 процента, что является небольшим, но все же значительным количеством.

Соя используется для приготовления многих пищевых продуктов, таких как тофу, соевое молоко, овощные гамбургеры и другие заменители мяса, а также в качестве протеинового порошка для смузи.

Ранее Медикфорум писал о признаках ранней деменции.