Заместительная гормональная терапия может спровоцировать астму

ЗГТ значительно повышает риск астмы

Миллионы женщин, принимающих заместительную гормональную терапию (ЗГТ) для облегчения перехода в менопаузу, могут неосознанно повышать риск развития астмы. Обеспокоенность возникла после исследования, длившегося более 20 лет. В нем была обнаружена потенциальная связь между ЗГТ и поздним началом астмы среди примерно 380 тыс. датских женщин.

«Клиницисты не очень хорошо знают, что возможный побочный эффект ЗГТ – астма», - рассказывает акушер-гинеколог доктор Дженнифер Ву из больницы Ленокс Хилл, не участвовавшая в исследовании. «Этот дополнительный риск должен обсуждаться до начала терапии».

Исследование было представлено в журнале CHEST. Оно проводилось под руководством доктора Эрика Хансена из Центра исследований физической активности в Копенгагене.

В него вошли около 34,5 тыс. женщин, у которых была диагностирована астма в период с 1995 по 2018 год, когда им было от 40 до 65 лет. Затем каждую сравнивали с 10 женщинами, не страдающими астмой. Основываясь на этом сравнении, использование ЗГТ было связано с повышением риска развития астмы на 63%.

В то время как риск астмы значительно вырос среди потребителей эстрогенов и тех, кто использовал комбинацию эстрогена и прогестерона, у женщин, которые использовали только прогестерон, риск астмы снизился. Авторы назвали «удивительным» различное влияние ЗГТ на риск астмы. Они не знают, почему ЗГТ вообще увеличивает его, что требует дальнейших исследований.

Ранее MedikForum рассказывал, как снижение когнитивных способностей у женщин влияет на риск будущих переломов.